About quality assurance

品質保証について

品質と美味しさへの取り組み

阿部蒲鉾店は、常にお客様の要望を先取りし健康食品としておいしい蒲鉾づくりとお客様にご満足いただけるサービスを提供いたします。そして社会と日本の食文化の発展に貢献するため、食品の安全確保を第一として、従業員はもとより関係者にこの方針を周知いたします。また、すべてのお客様に安心と満足をお届けするため、徹底した品質保証に取り組んでいます。

  1. 当社は、食品の安全をベースに“あべかまぼこ”のブランドを構築し、100年企業を目指します
  2. 当社は、食品安全に関連する法令順守に取り組み、食品の安全を確保するマネジメントを実施します。
  3. 当社は、食品安全マネジメントシステムに関係する外部・内部コミュニケーションを構築し、食品安全マネジメントシステムの目的に合った経営改善活動を行います。

以上に基づき必要な組織を作り、また、資源を使用して食品の安全を達成いたします。

品質衛生管理

安心安全で美味しい蒲鉾をお届けするために、製品の微生物検査、理化学検査、アレルギー検査など様々な検査を日々行い、品質管理を徹底しています。

工場の衛生管理

埃や毛髪、細菌などを持ち込まないよう、製造スペースに入る前には手洗いやローラー掛けはもちろん、エアシャワーや靴底の消毒を行い、厳しく管理しています。工場内の温度管理、定期的な現場の衛生度をチェックするため、拭き取り検査も行なっています。

社員の教育

安心安全で美味しい蒲鉾をお届けするために、従業員全員が「食品衛生のプロ」として行動できるよう従業員教育を実施しています。

農林水産大臣賞受賞

財団法人食品産業センターと財団法人食品流通構造改善促進機構の共催及び農林水産省後援による平成19年度(第29回)食品産業優良企業等表彰事業において、栄えある「農林水産大臣賞」を受賞致しました。
・製品の安全性向上への貢献
・地域社会への貢献
・商品開発の独創性
・技術の普及
以上についての功績を認められました。